2019.05.01
2019年5月小児食物アレルギー教室のご案内
小児科、免疫アレルギーセンターでは小児食物アレルギー教室を、西棟3階会議室で開催しています。食物アレルギーは最近増加傾向です。食物アレルギーは必要最小限の除去と、症状なく食べられるものは食べていくことが重要です。また、食物アレルギー症状出現時には適切な対応を行うことが必須です。
これらのことを3人の講師がわかりやすく説明します。また、調理実習では当院管理栄養士が主体となり、卵・乳・小麦除去のメニューを実際に調理していただきます。当科を受診されていない方でも、どなたでも参加できます。
(調理実習は事前予約制、参加費500円です。事前に小児科窓口でお申し込み下さい。)
皆様のご来場をお待ち申し上げております。
時間 | テーマ | 担当(講師) |
---|---|---|
14:00〜15:00 | 【調理実習】 参加費500円 ☆つくってみよう!卵・乳・小麦除去のアレルギー対応食☆ 幼稚園のお弁当 | 管理栄養士 井島智美 |
15:00〜15:30 | 試食会&保護者交流会 | 看護師 |
15:30〜16:00 | 質問コーナー & 交流会 |
|
※小児食物アレルギー教室開催時にお子さんの保育(完全予約制)をご希望の方は、事前に下記代表番号より
「小児科外来」までお問い合わせ下さい。
開催日時
令和元年5月24日(水)14:00~16:00
※2019年前期の小児アレルギー教室開催一覧はこちら。
場所
西棟3階会議室