栄養部

当院の栄養部の業務は、給食管理部門と栄養管理部門から構成され、患者さんに安全で美味しい食事を召し上がって頂き、円滑な治療と退院につながるよう日々努めております。

給食管理業務

1.適時・適温給食の実施

IMG_2540

IMG_2544

 

温冷配膳車を使用し、適温で召し上がって頂けるようにしています。入院中のお食事は朝食7:30、昼食12:00、夕食18:00に配膳しております。

 

 

2.多種多様な食事の調理

病院で提供する食事は一般食と特別治療食に分類され、いずれも患者さんの性別・年齢・身長・体重を目安に、また病態や症状に最も適した食事を提供できるように、数多くの職種を用意しています。その他、飲み込みにくい方を対象とした『嚥下訓練食』、化学療法を施行されている方を対象とした『スマイル食』なども提供しています。退院後も参考にして頂ける食事を目指して、定期的に献立の見直しを実施し、安心・安全・美味しい食事を提供できるように努めております。

 

eiyou

 

     

 

3.選択食の実施

普通食を喫食されている患者さんを対象に一週間に3回、2種類の献立より昼・夕食を選択していただけるシステムを実施しております。

パターン1

IMG_2578 又は

IMG_2585 2

パターン2

CIMG3949s 又は

CIMG3952s

 

4.行事食の実施

お正月・節分・ひな祭り等の日に、それぞれの行事にゆかりのある食品を使用した献立を実施し、その由来を示したカードと共に提供しています。

 

秋分の日

CIMG3976s

こどもの日

untitled

秋の味覚膳(常食)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秋の味覚膳(特別食)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

5.講習会への参加

患者さんの食事を安全に提供するために、栄養士・調理師が食中毒関係他、様々な講習会に参加し、常に新しい情報を習得し、安全かつ適正な食事サービスに努めています。

栄養部 | コンテンツ一覧

栄養部

診療部門を見る

外来担当医表
診療科
診療科サポート部門
がん診療支援センター
看護部
産科病棟

診療受付時間

  • 初診の方
    再診で予約のない方

    午前 8:30~11:30
    (再診療受付機8:00から)
  • 再診で予約のある方
    ご予約の診療時間までに
    受付をお済ませ下さい。

※完全予約制・午前予約診の診療科
 がありますので、
 「外来担当医師一覧」をご覧ください。
※耳鼻咽喉科、形成外科は診療時間が
 異なります。各診療科ページよりご確
 認ください。
※ご不明な点は、各診療科にお問い合
 わせください。
※詳しくはこちら

  • かかりつけ医について
  • 紹介状について
社会福祉法人恩賜財団済生会支部大阪府済生会|大阪府済生会中津病院
〒530-0012 大阪市北区芝田二丁目10番39号 TEL(06)6372-0333(代表)FAX(06)6372-0339

(c)2001-2015 Nakatsu Hospital All rights reserved.